September 17, 2024 2:16 AM

Ma’had Aly Al Fithrah Surabaya Raih Akreditasi SINTA 5 untuk Jurnal “Putih”

Surabaya, 24 Juli 2023 – Ma’had Aly Al Fithrah kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang akademik. Jurnal ilmiah yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Ma’had Aly Al Fithrah, “Putih: Jurnal Pengetahuan tentang Ilmu dan Hikmah,” telah meraih akreditasi SINTA 5 dari Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek). Prestasi ini didasarkan pada Surat Keputusan akreditasi periode I Tahun 2023, yang berlaku dari Vol. 06, No. 1 tahun 2021 hingga Vol. 10 No. 2 tahun 2025.

Prestasi ini menandai jurnal “Putih” sebagai jurnal pertama Ma’had Aly yang berhasil meraih akreditasi SINTA, mencerminkan tingginya nilai riset dan penelitian yang dihasilkan oleh perguruan tinggi berbasis pesantren ini. Hal ini menunjukkan potensi besar yang dimiliki Ma’had Aly dalam bidang penelitian, yang perlu terus dikembangkan seiring dengan tantangan zaman yang semakin kompleks.

Direktur Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Prof. Dr. H. Waryono Abdul Ghofur, M.Ag., memberikan apresiasi tinggi terhadap capaian ini. “Karya tulis di jurnal merupakan bukti pengakuan intelektual atas penulisnya, yang layak diapresiasi, terlebih lagi jika ditulis oleh akademisi Ma’had Aly sebagai lembaga pengkaderan ulama,” ujarnya pada Selasa, 1 Agustus 2023.

Apresiasi juga disampaikan oleh KH. Nur Hannan, L.C., M.H.I., Ketua Asosiasi Ma’had Aly Indonesia (AMALI). “Selamat atas capaian akreditasi SINTA 5 untuk jurnal Ma’had Aly Al Fithrah. Prestasi ini adalah bukti kualitas dan dedikasi seluruh civitas akademika, tim redaksi, serta para peneliti yang terlibat. Semoga jurnal ini terus memberikan kontribusi besar dalam dunia ilmiah,” katanya.

Achmad Imam Bashori, M.Th.I., selaku Mudir Ma’had Aly Al-Fithrah, merasa bangga atas capaian yang diperoleh jurnal “Putih”. “Kami bangga dan sangat mengapresiasi tim pengelola jurnal ini. Tentunya ini menjadi tantangan bagi kita semua untuk terus mengembangkannya lagi,” ujarnya.

Ketua LPPM Ma’had Aly Al Fithrah, M. Abdullah Bachanan, M.Pd., juga memberikan apresiasi dan pesan penting dalam pengelolaan jurnal “Putih”. “Alhamdulillah, saya bangga dan mengapresiasi semua yang bekerja di tim pengelola jurnal ini. Tentunya ini bukan perjuangan yang mudah, karena harus mempersiapkan dan mengelola dengan se-disiplin mungkin,” ungkapnya.

Beliau juga menambahkan, “Saat ini, perguruan tinggi pesantren telah berhasil mencetak generasi yang baik dan berbagai buku yang bermanfaat. Namun, alangkah baiknya jika diaplikasikan juga dalam riset dan penelitian. Semoga Ma’had Aly lainnya bisa selalu mengembangkan kualitas jurnalnya, termasuk Ma’had Aly Al Fithrah ini.”

Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi Ma’had Aly lainnya untuk terus berkompetisi dalam riset dan penelitian, sehingga pemikiran dari perguruan tinggi pesantren dapat dibaca lebih luas di kalangan akademisi.

Laporan ini disusun oleh Zidan Syahrul Akbar, S.Ag., Lulusan 2023 Ma’had Aly Al Fithrah Surabaya.